5 ноября 2020
70

Первая часть интервью с генеральным директором группы компаний, руководителем научной группы компаний КАРЕЛА и АКВАЛАЙН.

Важнейшим вопросом, стоящим сегодня перед человечеством и каждым из нас в отдельности, является вопрос сохранения здоровья, поддержки иммунитета и всех систем организма. Давно известно, и с каждым годом мы получаем всё больше тому подтверждений, что из всех внешних факторов, влияющих на здоровье чуть ли не главную роль играет вода, та самая «простая» вода, которую мы пьём и используем для приготовления пищи.

Cегодня мы встретились с человеком, больше остальных знающего о свойствах, пользе и особенностях питьевой воды в нашем регионе, Всеволодом Юрьевичем Годиным.

— Всеволод Юрьевич, во-первых, разрешите поздравить Вас с публикацией Вашего «Открытия Физиологически полноценной питьевой воды 47-78». Мы знаем, что работа над ним велась в течение нескольких лет.

— Спасибо. Да, в марте этого года «Открытие ФППВ 47-78», своего рода регионального эталона питьевых вод, было опубликовано в полном объеме. Работа над ним велась на протяжении многих лет группой учёных-практиков и теоретиков, входящих в состав научной группы КАРЕЛА и АКВАЛАЙН, а также других специалистов из смежных структур. Ранее, в 2016 году в издательстве «Наука» вышла из печати книга «Физиологически полноценная питьевая вода (47; 78) для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Без ложной скромности я могу сказать, что в деле изучения полезной физиологически полноценной воды и  её свойств в Российской Федерации, мне удалось пройти путь дальше всех, и добиться больше всего. Здесь нет никаких секретов, – каждый день из 22 лет, что я занимаюсь этим вопросом, я потратил на приумножение научной и практической базы знаний по исследованиям и изучению питьевой воды, наиболее полезной для человека, проживающего в нашем регионе 47;78 и во всей Российской Федерации.

На протяжении 15 лет вместе с коллегами и партнёрами мы проводили масштабные исследования  свойств и полезных качеств воды региона, делали сравнение и отбор из тысячи скважин с водой, выявляли месторождения, занимались бутилированием воды и эксплуатацией тех источников, - скважин, которые являются самым ценным продуктом в регионе для человека. Нашему региону несказанно повезло, у нас есть такая вода, которая обладает необходимым набором свойств и качеств. В Москве и МО вода жёсткая во всех горизонтах и это существенно осложняет поиск, добычу и выпуск качественной и полезной питьевой воды.

Мегаважным является то, что в 2002 году наши учёные впервые в мире разработали и утвердили СаНПиН по питьевой воде. В нём они приняли как стандарт физиологической полноценности воды высшего качества минерализацию 100-500 мг/л и определили обязательное условие, что эти воды  должны быть из самостоятельных подземных, хорошо защищённых источников. Но, при принятии этих норм, они не сталкивались вплотную с практикой применения физиологически полноценной питьевой воды, и поэтому они не могли более точно, со 100% уверенностью, предложить  диапазон минерализации физиологически полноценных вод. А мы смогли вывести более точный диапазон, наиболее полно отвечающий потребностям человеческого организма.

150-350 мг/л - это диапазон, открытый и объявленный мной в моем открытии впервые во всем мире.

Мы начали изучение имеющихся научных данных по питьевым водам более 20 лет назад. Благодаря этим знаниям, собственным научным исследованиям и практической работе по изучению подземных вод, водных горизонтов в Северо-Западном регионе, постоянной добыче и бутилированию питьевых вод, проводимым исследованиям химического состава, апробациям, дегустациям и проверкам органолептических свойств воды, а также изучению практических аспектов использования источников (преимущественно подземных), открытие пришло само собой, потому что по-другому и быть не могло, так как это - просто очередной этап, следующий виток этой научной и практической работы, своего рода миссия и высшее предназначение, данное сверху!

— Это действительно здорово и очень важно для всех нас. Как отреагировало научное сообщество на Ваши идеи и разработки?

— Большинство специалистов, среди которых есть ученые с мировым именем, очень позитивно и с большим воодушевлением приняли наши идеи.

В 2016 году по итогам заседания НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК Санкт-Петербургского регионального отделения РОССИЙСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ по «Проблемам водопользования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» была принята резолюция, в которой отмечено:

  • автор совершил открытие мест локализации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области подземной ФППВ с уровнем минерализации 150-350 мг/л и предложил использовать ФППВ для обеспечения населения города и области;
  • выполненная автором работа позволила установить зоны и места формирования ФППВ;
  • целесообразно обратиться к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области с предложением разработать и принять региональную целевую программу «Полезная питьевая вода городу и области» для обеспечения ФППВ населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также социально значимых объектов (дошкольных учреждений, школ, детских домов, лечебных учреждений и др.) в бутилированном виде;
  • необходимо определить в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» статус участков недр Ленинградской области, содержащих подземные воды высокого качества;
  • целесообразно предложить Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области использовать представленные в докладе материалы при разработке концепции сбалансированного развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения Ленинградской области;
  • необходимо повторно обратиться в Градостроительный совет Ленинградской области с предложением актуализировать схемы территориального планирования муниципальных образований Ленинградской области в части вынесения границ зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, имеющих высокий класс качества.

(Председатель НТС академик РАЕН, д.т.н. И.В.Тереньев, Ученый секретарь НТС, академик РАЕН, д.м.н., профессор  С.А.Лопатин)

Как видно из текста «Резолюции», важность и значимость совершенного открытия невозможно отрицать, и мы предпринимаем практические шаги по реализации рекомендаций и решений заседания Совета.

— Надеемся, что Ваши усилия увенчаются успехом, т.к. это действительно здорово, — постоянно используя физиологически полноценную питьевую воду своего региона для питья и приготовления пищи, укреплять своё здоровье, что актуально сегодня как никогда! 

 Где и как можно найти или заказать полезную воду ФППВ 47;78?

— Многие годы такую воду можно было покупать в компании АКВАЛАЙН, которая доставляла её в 19-литровых бутылях. Это вода высочайшего качества, на которой выросли целые поколения петербуржцев и жителей нашей области.

Сейчас также стало возможным заказывать премиальную питьевую воды ФППВ 47;78 под торговой маркой КАРЕЛА. Это совершенно уникальный продукт с высочайшим уровнем качества и полезности. При его добыче, бутилировании и доставке используются новейшие технологии, такие, например, как: керамические фильтры, современная термоусадка, индивидуальная упаковка, защитная голограмма, высококачественная тара из поликарбоната (искусственный заменитель стекла) лучших мировых производителей, а также современные технологии логистики, которые позволяют доставлять действительно натуральный и свежий продукт — ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ, сохраняющую все свои природные полезные свойства и имеющую оздоровительный эффект.

— Не можем не задать этот вопрос, т.к. он наверняка интересует и других пользователей, бывших и будущих клиентов: с чем были связаны перебои с поставками воды "АКВАЛАЙН"? Неужели вода в скважинах иссякла? 

— Нет, вода не иссякла! Мы добываем воду из скважин, обладающих очень большим дебитом, который позволяет бесперебойно обслуживать десятки и сотни тысяч клиентов в течение многих лет.

Другой вопрос, что при существующей сейчас экономической модели в водном бизнесе очень сложно и, зачастую нереально, и обеспечить высокое качество продукции и сохранить рентабельность. Борьба за клиента со снижением цены на рынке воды, — это путь в никуда. В бизнесе много плагиата, и бывает так, что те, кто производят псевдохороший продукт, те и выигрывают за счёт более низких затрат. Например, можно добывать воду с минерализацией 1000 мг/л и использовать технологии очистки обратным осмосом, которые превращают воду в простую H2O без надлежащего микроэлементного состава. То, что они делают, — возможно и лучше, чем водопроводная вода с хлором, текущая по ржавым трубам, но пить такую воду можно только непродолжительное время, так как с водой мы должны получать полезные вещества, микро-и макроэлементы, и надо понимать, что у каждой воды свой класс и своё качество! 

 Мы в какой-то момент поняли, что в текущих условиях не можем полностью обеспечить высочайшее качество продукции, так что нам пришлось принять решение приостановить производственные процессы. В 2017-2018 гг мы столкнулись с такой ситуацией, совпавшей с неплатежами крупнейших клиентов и закрыли часть производств. Сейчас мы пришли к тому, что пусть мы произведём меньше, и по более высокой цене, но максимально качественно, т.к. качество продукта мы ставим на первое место! 

На самом деле, издержек при добыче и розливе качественной воды из артезианских скважин очень много. В результате затраты на добычу и доставку воды получаются большие, что естественно влияет на цену. Поэтому качественная вода не может быть дешёвой, т.к. цена должна включать все затраты. Воду нужно добыть, очистить, не разрушив её состав и не ухудшить полезных свойств, разлить по бутылям, упаковать, доставить. При этом вода изначально должна быть высокого качества, — обладать статусом и свойствами физиологически полноценной питьевой столовой воды для каждодневного применения. И она должна добываться именно такой, какой она находится в месторождении, с оптимальной минерализацией 150-350 мг/л, лишенной недостатков и поверхностных загрязнений.

Мы прошли этот непростой путь, не должны ни поставщикам, ни клиентам. Мы переформатировали работу, провели ребрендинг продукции и производственного цикла. Вывели новую марку воды КАРЕЛА. Наши старания и усилия совмещают в себе научно-технические изыскания и исследования, решение производственно-логистических задач при которых основные усилия направлены на производство наиболее качественного продукта - питьевой воды, максимально полезной для каждого человека.

Продолжение следует...

Источник: vgodin.livejournal.com



Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Санкт-Петербург
Приём заказов КРУГЛОСУТОЧНО!
Центральный офис компании: 194021, Санкт-Петербург, Политехническая ул. д.6, стр.1, пом. 290