ВАЖНО! Питьевая вода должна не просто утолять жажду, но и быть полезной для организма, ежедневно обеспечивать профилактику здоровья, восполняя дефицит биологически необходимых элементов.
Для этого все главные показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Такая вода называется физиологически полноценной и только она может считаться по-настоящему полезной для организма. Понятие физиологической полноценности питьевой воды и соответствующие нормативы были впервые введены в РФ в 2002 году с момента утверждения и введения в действий санитарных правил на бутилированную воду – СанПиН 2.1.4.1116–02. Интересно, что Россия первой из всех развитых стран ввела такое требование к питьевой воде!
Сегодня по примеру нашей страны вводятся такие нормативы и в других странах. Ниже перечислены нормативы физиологической полноценности в целом для для питьевой воды, а также отдельно для воды высшей категории. Все показатели для воды высшей категории находятся на оптимальном уровне («золотая середина»):
Показатель качества | Общий норматив для бутилированной воды |
Норматив для воды высшей категории качества |
Общая минерализация, мг/л | 100–1000 | 200–500 |
Жесткость, мг-экв/л | 1,5–7 | 1,5–7 |
Щелочность, мг-экв/л | 0,5–6,5 | 0,5–6,5 |
Кальций (Са2+), | 25–130 | 25–80 |
Магний (Mg2+), мг/л | 5–50 | 5-50 |
Калий (К+), мг/л | 2–20 | 2–20 |
Бикарбонаты (НСО3 –), мг/л | 30–400 | 30–400 |
Фторид-ион (F–), мг/л | 0,5–1,2 | 0,6–1,2 |
Йодид-ион (I–), мг/л | 0,01–0,125 | 0,04–0,06 |
Общая минерализация
Общая минерализация питьевой воды (в принципе, любой, а не только бутилированной) должна быть в пределах 100–1000 мг/л. Наличие в воде необходимых солей и микроэлементов важно для обеспечения водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия.
Жесткость. Жесткость – важнейший параметр качества питьевой воды, имеющий значение для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Жесткость качественной, физиологически полноценной питьевой воды должна находиться в пределах 1,5–7 мг-экв/л.
Вода, натрий и калий – три составляющие, регулирующие содержание воды в организме. Соль регулирует содержание воды, находящейся вне клетки, калий внутри клетки, а вода обеспечивает промывание клетки и удаление токсических продуктов, образующихся в результате её деятельности. Нарушение соотношения между натрием и калием приводит вначале к функциональным, а затем и к патологическим изменениям в органах.
Про кальций надо сказать отдельно. Если по активности он немного уступает калию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия — его соли (большинство из них) труднорастворимы в воде. Например, если К2СO3 (поташ) имеет растворимость 113г в 100 мл воды, a Na2CO3(кальцинированная сода) имеет растворимость 14,9г в 100 мл воды, то СаСO3 (накипь в чайнике и строительный материал — ракушечник), практически нерастворим в воде. Ионы калия и натрия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в ней, делая кожу сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие, в основном, из кальциевых солей. То есть, переизбыток кальция в организме вреден. И, несмотря на то, что кальций является скелетообразующим элементом, здоровье и крепость костной системы зависят в большей степени от магния, чем от кальция. Именно магний определяет кальциевый обмен и усвояемость кальция. Как показал известный ученый Н.Г. Друзьяк, если в крови не хватает магния, то кальций откладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов сердца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими. Образуются склеротические бляшки на стенках крупных сосудов, повышается риск тромбообразования. Таким образом, переизбыток кальция негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Неудивительно, что при таком отношении к кальцию: чем больше, тем лучше, — наблюдается высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Магний. Облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Магний в воде – это снижение риска болезней сосудов и сердца. В кипячёной воде соли магния видоизменяются и не являются полезными. Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервных импульсов, в иммунологических реакциях. Норматив содержания магния в качественной питьевой воде 5–50 мг/л.
Кальций. Участвует в свёртывании крови, а также служит одним из универсальных вторичных посредников, регулируя важнейшие внутриклеточные процессы (в том числе участвует в поддержании мембранного потенциала, необходим для мышечного сокращения и экзоцитоза). Нерастворимые соли кальция участвуют в формировании костей и зубов позвоночных и минеральных скелетов беспозвоночных. Участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и регуляции проведения нервных импульсов, участвует в процессах клеточного иммунитета и в углеводном обмене. Кальция в качественной питьевой воде должно быть в пределах 25–130 мг/л. В воде высшей категории качества – в пределах 25–80 мг/л.
Калий. Необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, участвует в регуляции осмотического давления в клетках. Калий должен присутствовать в питьевой воде в интервале значений 2–20 мг/л.
Фтор. Является необходимым средством профилактики кариеса, а также целого ряда сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, аллергизации организма. Норматив концентрации фторид-иона в питьевой воде составляет 0,5–1,5 мг/л, но для детей он уже и укладывается в диапазон 0,6–0,7 мг/л. Превышение его содержание тоже плохо, так как способно вызвать флюороз (противоположность кариесу).
Йод. Выполняет важнейшие функции по обеспечению нормального умственного развития плода и ребенка. Важный период – от внутриутробного развития до окончания полового развития ребенка. Критически важным является период со второй половины беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Йод имеет также важное значение для организма взрослых людей. При его дефиците развивается заболевание щитовидной железы и много других патофизиологических явлений, а также повышается поглощение организмом радиоактивного йода из радиационно-загрязненной окружающей среды. Норматив содержания йодид-иона в питьевой воде довольно широкий, от 0,01 до 0,125 мг/л. В воде высшей категории качества и воде для детей его концентрация должна быть строго в пределах 0,04–0,06 мг/л.
По утверждению д.м.н. академика Ю.А.Рахманина, качественная, физиологически полноценная вода является одним из ведущих факторов здоровья. Качественная вода должна быть лишена механических, химических и биологических примесей, в тоже время, она должна содержать необходимые живому организму растворенные микроэлементы. По данным Института питания РАМН, в настоящее время с пищей в организм человека поступает недостаточное количество биогенных элементов, баланс которых можно восполнить за счет использования питьевой воды с необходимым химическим составом.
По данным работ ученых В.В.Архипчука и В.В.Гончарука, в которых изложены результаты биотестирования обессоленных образцов (дистиллят, бидистиллят, «миллипоровская») и природной артезианской воды на примере беспозвоночных и позвоночных животных, а также растений, количество родившейся молоди было в несколько раз ниже в первом случае, по сравнению с артезианской водой. У растений (лук), в обессоленных водах, наблюдалось заметное торможение роста корешков и снижение их массы. Следовательно, на уровне организма, необоснованное снижение концентрации солей в питьевой воде, вызывает проявление биологической неполноценности в кратковременных экспериментах для растительных биотестов и в долговременных — для животных.
Все клетки животных и растительных организмов, а также микроорганизмов сходны по химическому составу. В клетке содержится несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях. Сходство в строении и химическом составе разных клеток свидетельствует о единстве их происхождения.
Одни элементы содержатся в клетках в относительно большом количестве, другие — в малом. Особенно велико содержание в клетке четырех элементов — кислорода, углерода, азота и водорода (до 98%). Сера, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций, железо составляют вместе 1,9%. Все остальные элементы содержатся в клетке в исключительно малых количествах (меньше 0,01%). В живых телах наряду с веществами, распространенными в неживой природе, содержится много веществ, характерных только для живых организмов.
Вода составляет почти 80% массы клетки. Ей принадлежит существенная и многообразная роль в жизни клетки. Она определяет физические свойства клетки — ее объем, форму, упругость. Вода участвует в образовании структурных молекул органических веществ, в частности структуры белков. Большинство реакций, протекающих в клетке, могут идти только в водном растворе; многие вещества поступают в клетку из внешней среды в водном растворе и в водном же растворе отработанные продукты выводятся из клетки. Вода является непосредственным участником многих химических реакций (расщепление белков, углеводов, жиров и др.).
Биологическая роль воды определяется особенностью ее молекулярной структуры, полярностью молекул воды. Частица воды — диполь: в области атомов водорода (протона) преобладает положительный заряд, а в области атомов кислорода — отрицательный. Этим объясняется способность воды к ориентированию в электрическом поле и присоединению к различным молекулам и участкам молекул, несущим заряд, с образованием гидратов. Много веществ способно растворяться в воде: соли, кислоты, щелочи, а из органических веществ — многие спирты, амины углеводы, белки и др.
Установлено, что приоритетный характер в формировании здоровья человека несут региональные типологические особенности воды. Качество подземных вод, их макро- и микрокомпонентный состав определяется геологическим строением пород и природными условиями. Химический состав воды является достоянием природы для каждой конкретной местности и геологических пород.